Около 200 млн бел. рублей составят инвестиции в создание современного комплекса кольцераскатки.

Около 200 млн бел. рублей составят инвестиции в создание современного комплекса кольцераскатки.
15 Декабря 2023

Один из самых масштабных инвестиционных проектов завода БЕЛАЗ «Организация кольцераскатного производства с реконструкцией блока производственных цехов» с объемом инвестиций 194,8 млн бел. рублей рассчитан на 2021-2025 годы.

Высокотехнологичное производство, нацеленное на дальнейшее развитие производственных мощностей для выпуска карьерных самосвалов большой грузоподъемности и освоения новых видов продукции, БЕЛАЗ создает на своей холдинговой площадке в Орше.

– Это как раз пример организации совершенного нового для нас производства с большим объемом строительно-монтажных работ и инжиниринга, – говорит заместитель генерального директора – технический директор предприятия Сергей Лесин.

Внедряемая технология раскатки позволит получать высококачественные заготовки цельнокатаных и профильных колец из сталей различных марок с наружным диаметром до 3 метров и массой до 3 тонн с высоким качеством и минимальным припуском под последующую обработку. Из них будут изготавливаться подшипники, коронные шестерни планетарных передач, фланцы и другие виды продукции.

На данный момент такие заготовки в Беларуси не производятся. Подобная высокотехнологичная продукция используется в машиностроении, авиадвигателестроении, атомной энергетике, судостроении и других отраслях промышленности.

В рамках реализации проекта, стартовавшего в 2021 году, заключены контракты на поставку технологии и оборудования автоматизированной линии для изготовления кольцевых заготовок и участка их термической обработки. Возведены производственный и административно-бытовой корпуса, ведутся внутренняя отделка, подвод инженерных сетей и устройство фундаментов под оборудование.

– Законтрактованное оборудование в настоящий момент изготовлено и ведется его предварительная приемка представителями нашего предприятия на площадях изготовителя перед отгрузкой в наш адрес. Далее мы ожидаем транспортировку его в Оршу, монтаж, подключение, пусконаладочные работы, набор и обучение персонала, начало промышленного производства кольцевых заготовок для собственных нужд и для покрытия запросов других машиностроительных предприятий. Основные работы по данному комплексу планируем завершить в 2024 году, – замечает Сергей Лесин.

На данном этапе под задачи инвестпроекта освоено 44,7 млн бел. рублей из общей суммы привлеченных средств.


Галерея