БЕЛАЗ заключил соглашение с УК «Кузбассразрезуголь» о поставке 20 самосвалов новой модели с российским двигателем

БЕЛАЗ заключил соглашение с УК «Кузбассразрезуголь» о поставке 20 самосвалов новой модели с российским двигателем
7 Июня 2023

БЕЛАЗ впервые поставит 20 единиц 220-тонных самосвалов новой модели с дизельным двигателем российского производства от «Коломенского завода», который заменит в карьерной технике импортные аналоги. Соответствующее соглашение заключено с УК «Кузбассразрезуголь» на XXXI Международной выставке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке, где завод представил первый опытный образец.

Полный цикл предварительных испытаний самосвала БЕЛАЗ-75304 успешно завершился в мае текущего года на полигоне предприятия. Сразу после выставки первая единица новой техники поступит в опытно-промышленную эксплуатацию на Краснобродский разрез «Кузбассразрезугля». Поставка остальных машин запланирована на 2024 год.

«Компания БЕЛАЗ за время своего существования всегда гибко реагировала на требования и запросы партнеров в изменяющих рыночных условиях. Примером тому является наша новинка – БЕЛАЗ-75304, которая на 99% состоит из комплектующих производства предприятий Союзного государства Беларуси и России. В ближайшее время новейшая модель в линейке 220-тонников начнет проходить испытания на угледобывающем предприятии компании «Кузбассразрезуголь» - нашего стратегического партнера. Флагман угледобычи Кузбасса является для нас традиционной площадкой для испытания новинок техники БЕЛАЗ, и модель, представленная сегодня на выставке, не стала исключением», - подчеркнул генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ»Сергей Никифорович.

БЕЛАЗ-75304 оснащен четырехтактным дизельным двигателем мощностью 2400 л.с., который позволяет самосвалу развивать скорость более 40 км/ч. Коломенская силовая установка снабжена улучшенной системой фильтрации топлива, электронной системой управления и по основным техническим характеристикам не уступает импортным аналогам. Обновленная система охлаждения двигателя с секциями радиаторов увеличенной производительности позволит успешно эксплуатировать технику даже в самых экстремальных климатических и горнотехнических условиях. При этом эксплуатационный ресурс дизельного российского двигателя будет больше, чем у серийно используемых дизельных двигателей зарубежного производства, будут ниже и прогнозируемые затраты на его техническое обслуживание.

«Мы ежегодно обновляем парк основного горнотранспортного оборудования и отдаем приоритет надежной и проверенной временем технике. С компанией БЕЛАЗ мы сотрудничаем много лет и уже стало традицией проводить производственные испытания новых моделей карьерных самосвалов на наших предприятиях. Коллеги из Беларуси внимательно изучают наш опыт эксплуатации, прислушиваются к нашим предложениям, а их техника с каждым годом становится все совершеннее. Новая модель самосвала БАЛАЗ почти полностью состоит из комплектующих российского и белорусского производства. Это сделает ее обслуживание еще более удобным и оперативным», - сказал директор по производству УК «Кузбассразрезуголь» Роман Смирнов.

Важная конструктивная особенность нового 220-тонного самосвала – облегченная грузовая платформа, вес которой на 4,5 т меньше чем у других моделей БЕЛАЗ с аналогичным объемом кузова. Это позволит обеспечить максимальное использование грузоподъемности техники в зависимости от плотности груза. Самосвалы новой модели также оснащены электромеханической трансмиссией переменно-постоянного тока, она обеспечивает минимальные эксплуатационные затраты и высокую производительность машины при транспортировке горной массы.


Галерея