БЕЛАЗ усилил апатитский филиал МАГУ новой учебной аудиторией
26 Мая 2023

25 мая в филиале Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) в г. Апатиты состоялось долгожданное событие – открылась новая, современная учебная аудитория БЕЛАЗ.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, генеральный директор «БЕЛАЗ» – управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Сергей Никифорович, заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Дмитрий Титаренко, заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая и директор филиала МАГУ в городе Апатиты Ольга Островская.

Новая специализированная аудитория предназначена для обучения студентов специальностям «Горное дело» и «Горные машины и оборудование», а также повышения уровня подготовки специалистов горнодобывающих предприятий Мурманской области, эксплуатирующих карьерную технику БЕЛАЗ.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, учебными стендами, программным обеспечением, VR-технологиями и всем необходимым наглядным материалом, который даёт возможность проводить более 100 лабораторных работ по изучению таких дисциплин, как «Гидромеханика», «Гидравлика», «Электрические машины», «Системы управления электроприводов» и т.д.
  
В стенах лаборатории студенты научатся рационально эксплуатировать горное оборудование разнообразного функционального назначения в различных горно-геологических и горнотехнических условиях с учетом климатических изменений, выбирать способы и средства мониторинга технического состояния машин и оборудования, учитывать технические и эксплуатационные параметры деталей и узлов горного оборудования при их проектировании и эксплуатации. А также смогут усовершенствовать навыки работы по техническому обслуживанию и ремонту электроэнергетического оборудования, систем электропривода и автоматизации.

Учебный процесс в аудитории БЕЛАЗ в филиале МАГУ дополнят VR-технологии нового поколения, которые максимально приближены к реальности и дают возможность подробно изучать детали и узлы самосвала, а также правильно применять необходимые инструменты и гаражное оборудование для его ремонта. Уже сейчас в виртуальной реальности доступен ремонт редуктора мотор-колеса и задней подвески карьерного самосвала грузоподъемностью 130 тонн. В скором времени будет добавлена возможность монтажа-демонтажа цилиндров передней подвески и заднего моста. Аналогичное VR-приложение создано для гидравлической системы и тягового электропривода.

– Вот уже пятый год мы продолжаем нашу хорошую традицию – программу развития технического потенциала горнопромышленной отрасли, что является нашей ключевой, главной стратегической задачей. Техника БЕЛАЗ развивается, становятся сложнее, и, соответственно, все те компетенции, которые закладываются, все те знания и новые решения в машине мы должны передавать нашим студентам и выпускникам университета. Я уверен, что знания, которые они получат, пригодятся им в будущей профессиональной деятельности, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Никифорович.

БЕЛАЗ реализует масштабную программу по наращиванию человеческого потенциала в горной отрасли – это одно из стратегических направлений развития компании. За последние несколько лет аналогичные учебные аудитории открыты в лучших технических университетах горнодобывающего профиля России.