БЕЛАЗ на выставке «Уголь России и Майнинг-2023»
13 Июня 2023

С 6 по 9 июня БЕЛАЗ традиционно принял участие в главной выставке Кузбасса «Уголь России и Майнинг» и завершил свою работу с отличными результатами.

По итогам деловой программы работы на выставке подписаны контракты и соглашения с ключевыми потребителями - угледобывающими компаниями на поставку в 2023-2024 гг. в общей сложности 100 единиц техники БЕЛАЗ грузоподъемностью 90-220 тонн на сумму более 14,5 млрд рублей.

А выставочный экспонат - уникальный самосвал БЕЛАЗ-75304, завоевал Золотую медаль выставки как лучший экспонат!

– Компания БЕЛАЗ за время своего существования всегда гибко реагировала на требования и запросы партнеров в изменяющихся рыночных условиях. Примером тому является наша новинка – БЕЛАЗ-75304, которая на 99% состоит из комплектующих производства предприятий Союзного государства Беларуси и России, – подчеркнул генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Олегович Никифорович.

Новый 220-тонный самосвал оснащен дизельным российским двигателем производства АО «Коломенский завод» мощностью 2400 лошадиных сил с улучшенной системой фильтрации топлива и обновленной системой охлаждения. По своим основным техническим характеристикам силовая установка не уступает импортным аналогам. Важная конструктивная особенность нового 220-тонника – облегченная грузовая платформа, которая призвана обеспечить максимальное использование грузоподъемности самосвала.    

За счет низких оборотов дизель имеет больший эксплуатационный ресурс до капитального ремонта, чем у серийно применяемых дизельных двигателей импортного производства, и требует меньших затрат на техобслуживание. В результате потребитель получает выгодную стоимость владения карьерным самосвалом.

На перспективную новинку БЕЛАЗ сразу же нашелся покупатель – уже в первый день выставки состоялось торжественное подписание договора на поставку нового 220-тонника потребителю. Прямо с экспозиционной площадки БЕЛАЗ-75304 отправится на место своей постоянной прописки в кузбасский разрез, где ему предстоят опытно-промышленные испытания. Соглашением также предусмотрена поставка в 2024 году 20 таких самосвалов угольным разрезам региона.

Еще одним важным результатом новокузнецкой выставки стало заключение соглашения с руководством Кемеровской области о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по строительству второй очереди действующего в регионе Центра технической поддержки БЕЛАЗ – возведении производственного корпуса №2 и создании порядка 100 новых рабочих мест.

Наряду с деловой программой на стенде БЕЛАЗ были организованы интерактивные зоны. Каждый желающий с помощью VR-технологий смог побывать в самом сердце завода «БЕЛАЗ» и своими глазами увидеть, как проходит сборка самосвалов.

Особый интерес у самых маленьких посетителей вызвала песочница, сделанная из колеса белорусского гиганта. Этот приятный сюрприз для будущих горняков команда БЕЛАЗ преподнесла впервые, и он сразу завоевал их сердца.

По доброй традиции компания организовала необычную фотозону с качелями, закрепленными на выставочном самосвале. Бесперебойно работала «Почта БЕЛАЗ», где любой посетитель мог подписать и отправить оригинальную почтовую открытку близким в любой уголок мира. Также экспозицию стенда украсил «BELAZ-Shop» c расширенным ассортиментом фирменной сувенирной продукции.

Завершающий день выставки был насыщен мероприятиями для будущих специалистов и маленьких ценителей техники БЕЛАЗ.

В рамках программы «БЕЛАЗ детям» ребят дошкольного возраста пригласили на тематический праздник с участием Рулевого и фирменного персонажа БЕЛАЗИКА на выставочной экспозиции.

На форуме профориентации #ProBELAZ, который также состоялся в этот день, старшеклассников познакомили с брендом БЕЛАЗ – историей завода, продукцией, а самое главное – с профессиями, связав жизнь с которыми, появится возможность работать с легендарной карьерной техникой.

Уникальная возможность ознакомиться с новинками, перспективными направлениями и инновационными решениями завода БЕЛАЗ представилась студентам Кузбасского технического университета им. Т.Ф. Горбачева.